Выберите ваш город
Или укажите в поле

Безопасный питающий минерал

29 Октября 2020
Безопасный питающий минерал

Глауконит - минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и оксида калия, в виде маленьких, округленных зеленоватых зерен, цвет от оливкового до темного, чёрно-зелёного. Встречается в песках, песчаниках, глинах, мергелях, известняках и в батиальном иле, окрашивая их в зеленоватые цвета. В качестве удобрения глауконитовые породы интересны благодаря высокому содержанию калия. Глауконит является безопасным алюмосиликатным минералом для почвы, который не наносит ей вреда.

Глауконитовые пески

Глауконитовые пески в настоящее время рассматривают как многофакторное удобрение, позволяющее обогащать почву калием, фосфором, магнием, марганцем, медью, цинком, бором и другими микроэлементами, а также улучшать ее структуру, препятствовать выносу питательных веществ, сохранять влагу, стимулировать рост, снижать заболеваемость растений. Кроме того, глаукониты влияют на миграцию и распределение токсичных элементов между почвой и растениями, заметно снижая их концентрацию в продуктах питания. Глауконитовые пески привлекают внимание, прежде всего, низкой стоимостью продукта, высоким содержанием калия, способностью высвобождать калий в виде легкоусвояемых соединений на протяжении длительного времени, усваивать радиоактивные и вредные примеси. Использование глауконитовых песков на фоне минерального азота улучшает рост, развитие растений, повышает их продуктивность. Кварцево-глауконититовый песок может применяться для рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радионуклидами и другими токсичными веществами.

Глауконит в минералах и комплексах

Удобрение почвы породой с высоким содержанием глауконита при ее минимальной механической обработке увеличивает урожайность пшеницы практически так же, как и традиционные удобрения. При этом глауконит не оставляет в почве вредных элементов, вроде хлора, и отдает в почву полезный для растений калий пролонгировано, то есть в течение нескольких сельскохозяйственных сезонов. Глауконит в глинистом состоянии после сбора урожая продолжает оказывать положительное воздействие на урожайность еще два-три посевных сезона. Глауконит как природный сорбент удерживает влагу в почве, что очень важно для засушливых районов. Минеральный комплекс «Глауконит» вносят 400-800 кг/га, а в случаях кислых, зольных, засоленных, пустынных почв может доходить до 10 тонн/га. После внесения комплекс перемешивают с почвой или вносят внутрь ее, так как может выдуваться, вымываться и скапливаться в междурядье. Вносят глауконит шелерезами, РУМами, рассеивателями пылевидных удобрений, дисковыми разбрасывателями между растениями, под и над корнями, им обрабатывают семена и посадочный материал. Глауконит даже в больших количествах не может навредить растению и почве. При больших концентрациях от него нет химических ожогов семян и растений, отравлений плодов и побегов, интоксикации и химизации почвы и воды.

Минеральный комплекс «Глауконит» обладает свойствами, благодаря которым может заменять почву на любых поверхностях и при любых климатических условиях - поглощает и удерживает воду до 80% от своей массы, выравнивает и нейтрализует pН, имеет стерильную микрофлору, не слеживается и не комкуется, противодействует произрастанию грибковых культур и болезнетворных бактерий, обладает уникальной структурой, в которой 70 микро и макро элементов, работает, не разрушаясь в широком диапазоне температур и кроме этого, аккумулирует азот и другие полезные вещества. Минеральный комплекс может выступать солнечной защитой для уже существующих грунтов и почв. Им можно создавать новые комбинированные почвы, в которых внизу торф или сапропель, сверху глауконит. Глауконит относятся к комплексным калийно-фосфорным удобрениям и задерживающим полезные вещества сорбентом, на котором ускоренно и более масштабно разрастаются травянистые покровы, давая обильную корневую систему, создающую защиту от ветровой эрозии.

Поделиться: