Выберите ваш город
Или укажите в поле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

20 Февраля 2021
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

1. Отечественные производители зерна не видят смысла в таких высоких экспортных пошлинах: они не дадут населению дешевого хлеба и муки. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что повышение зерновых экспортных пошлин приведет к потере рынков сбыта, а подорожание удобрений и техники повлечет рост цен на сельхозпродукцию. Российское зерно охотно закупают 160 стран мира. В случае потери этих импортеров их перехватят другие страны .

2. Количество привлекаемых для проведения сезонных полевых работ мигрантов в 2022 году будет сокращено в пользу российских студентов. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он также отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с каждым регионом.

3. Правительство рассмотрело новую редакция федерального закона о семеноводстве, в котором предусмотрены обязательные требования при обороте семян, в том числе — к их использованию и производству, а также показателям качества, сообщается на сайте правительства. По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, цель закона — создать необходимые условия для эффективного развития рынка семян.

4. В 2021 году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести порядка 4,5 млн т удобрений. При этом ряд регионов и отраслевых союзов отмечают рост цен на отдельные виды удобрений. В Минсельхозе отметили, что планируют не допустить резких колебаний цен на минеральные удобрения. “Создана межведомственная рабочая группа, которая займется выработкой решений по этому направлению”, — говорится на официальном сайте Минсельхоза.

5. В 2020 году доля фермерской продукции увеличилась до 14,3%. В частности, фермеры обеспечивают производство трети всего объема зерновых — 39,4 млн т. Динамично развивается и отрасль садоводства: доля КФХ за последние 5 лет в общем объеме товарного производства увеличилась с 10% до 23%. В прошлом году валовой сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 млн т.

6. В 2021 году на комплексное развитие сельских территорий будет направлено около 20 млрд руб. Председатель российского правительства Михаил Мишустин отметил, что власти продолжат «создавать инфраструктуру на селе, а также строить там жилье на условиях льготной ипотеки до 3% годовых». Помимо этого, важно формировать там «условия для комфортной жизни, получения качественной медицинской помощи, возможности отдать ребенка в хороший детский сад или школу».

7. Правительство изменит условия агрострахования для садоводов. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что сенаторы подготовят поправки в закон об агростраховании, которые будут касаться страхования ущерба в садоводческих хозяйствах.

8. Россельхозцентр представил прогноз распространения саранчовых в текущем году. Прогнозируется нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской, Саратовской областях и Алтайском крае. В остальных же регионах популяция итальянского пруса будет находится в фазе депрессии.

Источник: "АПК Эксперт"

Поделиться: