Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Какие культуры будут рентабельны на юге России в 2023 году?

Какие культуры будут рентабельны на юге России в 2023 году?

30 марта 2023
Какие культуры будут рентабельны на юге России в 2023 году?

Агроконсультант и доктор сельскохозяйственных наук Александр Лабынцев поделился прогнозами по экономике многих яровых зерновых культур на юге страны. Специалист дал анализ экономической ситуации в рамках деловой программы на выставке «Интерагромаш».

В ближайшие два года в сельском хозяйстве ожидаются серьезные банкротства у малых и средних фермерских хозяйств, так как они не выдержат конкуренцию. С чем это связано?

Результаты прошлого года по валовому сбору зерновых культур создали серьезную проблему на внутреннем рынке при производстве 150 млн тонн зерна. У нас экспортный потенциал — 40-45 млн тонн, чтобы продать это зерно нам нужно 4 года. Цены резко упали.

На юге также проблема в том, что нет развитого животноводства. Центрально-Черноземный район и Сибирь приспособились к тому, чтобы перерабатывать большой объем зерна за счет животноводства. В южных регионах такой переработки нет. Цены на зерновые будут падать и дальше.

Также есть проблема того, где хранить урожай 2023 года. Емкость всех хранилищ в России — 250 млн тонн. Даже если в этом году мы получим 100 млн тонн, то их некуда будет складывать. Экономисты говорят, что кризис перепроизводства даже хуже, чем недопроизводства, так как это полностью обваливает производство.

У нас сохраняется таможенная пошлина. Если бы ее не было два года, то хозяйства могли бы приобрести какой-то переходящий запас, который бы помог пережить эти два года. “Так как таможенная пошлина сохраняется, ее никто не отменяет и не собирается отменять, то это как удавка на шее сельского хозяйства”, — говорит Александр Лабынцев. Внешние факторы менее значимые, чем внутренние, так как таможенные пошлины — это худшее, что могли придумать для сельхозтоваропроизводителей.

Из положительного — у нас стабилизировались цены на СЗР, удобрения, электроэнергию. Вместе с тем, выросли цены на запчасти и технику, также на услуги по транспортировке и уборке. Если в 2021 году стоимость уборка комбайном стоила — 2-3,5 тысячи га, в 2022 году — 4-6 тысяч на га, в этом году уже от 6 до 10 тысяч за га. Сложно тем, у кого нет своих комбайнов и урожайность меньше 4 тонн на га, все это превращается в серьезные убытки при уборке.

Нарушение логистических схем, которые мы имеем, приводят к тому, что срок поставок запасных частей в 2022 году увеличился в два-три раза. То, что раньше доставлялось за месяц, сейчас идет 3-4 месяца, в некоторых случаях до полугода. Учитывая, что крупные сельхозтоваропроизводители владеют парком на 90% состоящим из иностранных производителей. Прошлый год они пережили, а в этом столкнутся с серьезными проблемами.

Еще одна серьезная проблема — ограничения поставок семян, в частности пропашных культур. Если брать сахарную свеклу, то 95% — импортные семена, подсолнечник — 65% импорт. С кукурузой ситуация попроще. Хуже обстоят дела с овощами и цветами.

Ожидается дальнейшее снижение цены на ячмень, на мягкую пшеницу. Возрастут цены на горох, рапс и сахарную свеклу. Если по сахарной свекле ситуация окажется такой же, то мы через два года останемся без сахара.

Если брать юг России, то его можно разбить на три большие климатические зоны: светло-каштановые, каштановые и темно-каштановые почвы; черноземы южные и черноземы обыкновенные. В этих зонах яровой ячмень является убыточным в текущем году, потому что уровень затрат и себестоимость не соответствуют выручке, которую мы получаем на гектар.

Яровая твердая пшеница представляет интерес, потому что цена эту культуру стабильно высокая. На черноземах мы имеем стабильно хорошую экономику и рентабельность. Сложнее ситуация с каштановыми почвами, если на темных еще можно построить экономику, то на светлых и каштановых экономика не складывается.

В прошлом году посевная площадь проса по всей России была в три раза ниже. В итоге был всплеск закупочной цены. В этом году ожидаем, что площади увеличатся, а цена упадет. Просо на южных черноземах убыточно, более-менее ситуация лучше на обычных черноземах.

Сорго разделяют на: сорго белое и сорго красное. Наиболее востребовано сорго белое. Эта единственная зерновая культура, которая не попала ни под какие таможенные сборы и санкции. Некоторые сельхозтоваропроизводители заинтересовались этой культурой. Однако, тут опять вопрос в том, что есть дефицит хороших семян. У сорго есть особенность, что с сорняками можно работать, только обработкой семян незарегистрированными препаратами. Получается, что рынок серый. Также по сорго много вопросов связанных с недостаточно освоенной технологией возделывания. Если культурой действительно серьезно заняться, тогда можно получать продуктивность от 5 т и выше, тогда это культура рентабельна.

На горох в этом году прогнозируется рост закупочных цен. Сейчас стадия завершения переговоров с Китаем по поводу закупки зерна бобов. Кроме сои их интересует горох и чечевица. Проблема в высокой себестоимости, потому что высокая норма высева, достаточно дорогие семена, много импортных семян. Но потребности внутреннего рынка не могут закрыть ни краснодарские, ни донской институты, где ведется селекция гороха. “Семеноводство хромает, в определенной мере это способствовало и та политика, которую ведет Минсельхоз. Но сейчас ситуация начинает меняться, может, что-то улучшится”, — говорит Александр Лабынцев. На черноземах горох себя хорошо показывает, исключение — каштановые почвы, где мало осадков.

Нут — культура очень интересная. С Индией у нас хорошие отношения, а как раз она и является основным потребителем нута. Поэтому на эту культуру цена стабильная и высокая. Экономика этой культуры хороша на каштановых почвах. Такая почва дает финансовый результат. Хуже дает результат почва с высокой влагообеспеченностью. Есть целые предприятия, которые построили на нуте всю свою деятельность.

После того, как в прошлом году обвалились цены на лен масличный, многие стали относиться осторожно к этой культуре. Хотя буквально в 2021 году цены выросли до 60 тыс за тонну. Лен был экономически выгодной культурой. Теперь экономика оказалась убыточной, только некоторые хозяйства, у которых себестоимость по льну ниже 20 рублей. По льну у нас достаточно большой объем переработки, однако это экспортная культура, которую покупают в ЕС. Культуру можно применять как предшественника для озимой пшеницы.

Существует два вида горчицы: белая и сарептская. Белая горчица стоит дороже, но у нее хуже урожай. У сарептской урожай повыше, но пониже цены. По экономике горчица показывает себя хорошо, поэтому для засушливых почв, каштановых почв. Также культура хороша с точки зрения предшественника для последующих культур.

Несмотря на то, что подсолнечник в цене подпровалился благодаря достаточно высоким урожаям, но эта культура из всех яровых остается наиболее рентабельной. Если посмотреть на структуру посевных площадей Ростовской области, то из 5,6 млн га у нас 2,8 млн га — озимые, порядка 1 млн — пары, а подсолнечника в этом году мы ожидаем 1 млн га. Экономика этой культуры остается достаточно хорошей. Единственное, стоит обратить внимание, где осадки выпадали очень неравномерно, то прежде чем принимать решение о посеве этой культуры, нужно определить количество влаги в двухметровом слое. Если в двухметровом слое больше 250 мм продуктивной влаги, то эту культуру можно возделывать даже на каштановых почвах.

К сожалению по кукурузе на зерно экономика была не очень хорошей в предыдущие года. В подавляющем большинстве будут убытки. Прибыль на этой культуре не построишь.

Сахарная свекла традиционно из полевых культур самая доходная и самая рентабельная. Единственное условие, должно быть не менее 500 мм осадков, растет на черноземе южном и обыкновенном. С уборочной техникой свеклы могут возникнуть сложности, поэтому есть определенные ограничения с точки зрения посева.

Яровой рапс — новая культура. Экономически оправдана она только тех регионах, где среднегодовое количество осадков более 550 мм.

При среднем количестве осадков менее 350 (в основном каштановые почвы), все яровые культуры являются невыгодными. Выгоднее держать сочетание пар-озимая пшеница. При таком чередовании надо обратить внимание на то, чтоб в паровом поле сохранялась влага не только с помощью механической обработки, но и химической. Лучше себя в этом году будут чувствовать те, кто работают по no-till, потому что у них экономика складывается лучше, чем при классической обработке и при mini-till.

На всех типах почв, независимо от количества осадков, среди яровых культур в 2023 году являются убыточными: яровой ячмень, кукуруза на зерно, лен масличный.

Наиболее рентабельными яровыми культурами при осадках более 550 мм являются: сахарная свекла, подсолнечник, яровой рапс, горох. Для черноземов южных: яровая твердая пшеница, нут, подсолнечник, сорха, горчица, просо. На темно-каштановых традиционно рентабельными являются: нут и горчица.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: