Выберите ваш город
Или укажите в поле

Просяные технологии

4 августа 2020
Просяные технологии

Просо относится к важнейшим крупяным, продовольственным, кормовым и резервно-страховым культурам. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, просо обладает рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур. Из нее готовят большое количество вкусных и питательных блюд, зерно является отличным кормом для птицы, особенно для цыплят. Отходы в виде сечки и мучели, получаемые при переработке проса в пшено, являются хорошим кормом для свиней и птиц в кормовых мешанках, их также включают в состав комбикормов. Просяная солома по кормовым достоинствам приближается к сену однолетних трав. Из-за небольшой нормы высева на гектар просо является выгодной страховой культурой для пересева погибших озимых при неблагоприятных погодных условиях. При соблюдении агротехники выращивания, просо становится сорочищающей культурой, поля из-под которой выходят чистыми от сорняков и служат хорошими предшественниками для многих культур. В статье приведены агротехнологии, позволяющие получать высокие урожаи проса.

Биологические особенности проса

Основные биологические свойства проса таковы: теплолюбивость, засухоустойчивость и даже жаростойкость, так как корневая система обладает большой сосущей силой, у растения проса мелкоклеточная структура и малые размеры устьиц, способность удовлетворительно выносить временное глубокое обезвоживание тканей. У проса повышенная требовательность к элементам питания и освещенности, высокая чувствительность к сорнякам, восприимчивость к вирулентным расам головни проса, бактериозу, корневым гнилям, повреждаемость просяным комариком, цикадками, трипсами, гусеницами кукурузного мотылька. Период созревания растения растянут, оно выносливо к почвенным симмтриазиновым и контактным гербицидам группы 2,4-Д, у него сравнительно слабая реакция на сроки сева и высокий коэффициент размножения. Просо относится к очень живучим культурам, поскольку в нижней части стебля могут образовываться добавочные корешки, которые в засуху имеют вид бугорков и не растут, а после выпадения осадков вытягиваются, энергично образуя новые придаточные корни. Для получения высоких урожаев проса необходимо сохранять влажность пахотного слоя почвы во время посева культуры. К его уборке приступают только тогда, когда у подавляющего большинства метелок полностью созрело 75-80 % зерен. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна. Для возделывания проса по интенсивной технологии с уровнем урожайности 40-50 ц/га наиболее пригодны группы земель плакорного типа, структурные, хорошо аэрируемые почвы, с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией (pH – 6,5-7,5), чистые от сорняков. По механическому составу для проса лучше средние и легкие суглинистые почвы. На легких почвах культура дает хорошие результаты, особенно после трав или в травопольном севообороте.

Просо в севообороте

Хорошими предшественниками проса являются озимые культуры, многолетние и однолетние травы на сено и зеленый корм, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, зерновые колосовые, зернобобовые культуры, а также кукуруза. При своевременном и качественном уничтожении гербицидами падалицы просо можно размещать после подсолнечника. Если просо в севообороте размещается по травам, кукурузе, подсолнечнику, зернобобовым культурам, то обязательно вносят рекомендуемые дозы минеральных удобрений. Кукурузу можно использовать в качестве предшественника, если ее посевы не были поражены стеблевым мотыльком. Для снижения численности вредителя вслед за уборкой кукурузы проводят зяблевую вспашку, тщательно заделывая пожнивные остатки кукурузы и сорняков, в стерне которой живут гусеницы мотылька. Неплохим предшественником служит яровая пшеница, которую убирают в ранние сроки, что позволяет своевременно проводить лущение стерни и зяблевую вспашку. Обычно под яровую пшеницу вносят удобрения, последействие которых хорошо использует просо. Сахарная свекла также является неплохим предшественником из-за того, что при ее возделывании используют большие количества удобрения и по ней можно без дополнительного внесения туков, только за счет их последействия, получать высокие урожаи проса. В почвозащитных севооборотах просо высевают по пласту многолетних трав сплошным способом поперек склона. Высокие урожаи проса получают при размещении проса по целинным землям после подъема пласта и по его обороту, а также после многолетних сеяных трав. Поэтому при освоении малопродуктивных выпасов, пойменных земель, лугов и отдельных залежных участков, в первые годы высевают просо. Культуру не размещают после овса и ячменя. Для предотвращения распространения вредителей, болезней и борьбы с просоутомлением, очищением полей от падалицы, посевы проса на прежнее место возвращают через 5-6 до 8 лет.

Основная обработка почвы

Основным приемом подготовки почвы под просо является вспашка на глубину 20-22 см, весновспашка не допускается. Обработку поля из-под многолетних трав начинают с дискования с целью измельчения дернины, накопления влаги и облегчения пахоты. Эффективность рано вспаханной зяби возрастает, если одновременно со вспашкой проводят прикатывание, а как появятся всходы сорняков культивацию, то есть при полупаровой обработке. Если просо возделывают после зерновых колосовых, зернобобовых, то обработку почвы начинают с лущения стерни дисковыми агрегатами на глубину 6-8 см, а при сухой погоде на 8-10 см. Мелкое лущение на 4-5 см неэффективно. Этот прием уничтожает большую часть сорняков, вредителей и болезней, а также создает условия для сохранения влаги в почве.

При сильной засоренности полей многолетними сорняками проводят улучшенную зяблевую обработку с двумя последовательными лущениями. Первое лущение дисковое на глубину 8-10 см, второе плоскорезное или отвальное на глубину 12-14 см после появления розеток осота. После сахарной свеклы и картофеля вслед за уборкой проводят плоскорезную обработку без предварительного лущения на глубину 18-20 см.

При осенней подготовке почвы лущение стерни проводят тракторами К-710, Т-150К, Т-150К, ВТ-200, МТЗ-1221, ХТА-220, John Deere Foton или их аналогами, используют сельхозмашины ЛДГ-15 А, ППЛ-10-25, БДТ-7, БД-10 А, Catros-7500, Catros-5001-2. На слабо засоренных землях - дисковыми лущильниками, при наличии корнеотпрысковых сорняков лемешными плоскорежущими орудиями, при засорении корневищными сорняками тяжелыми дисковыми боронами. Снегозадержание проводят тракторами ВТ-200, К-710 при использовании снегопахов СВШ-7, СВШ-10. Проход агрегата через 8-10 м, высота валов не ниже 0,6 м. Снегозадержание проводится по мере накопления снега, а валы нарезают поперек направления господствующих ветров и склонов.

Применение удобрений

Дозы удобрений под просо определяют в каждом хозяйстве в зависимости от влагообеспеченности, уровня плодородия почвы и места в севообороте.

По взлущенным озимым, многолетним и однолетним травам и картофелю вносят полное минеральное удобрение. При размещении проса после хорошо удобренной сахарной свеклы ограничиваются внесением в рядки при посеве 10 кг/га д. в. фосфора. Просо хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений.

Не вносят с семенами проса при посеве в рядки азотные удобрения, так как соприкосновение в почве первичных корешков прорастающих семян проса с азотными туками угнетает молодые проростки и может привести их к гибели. Хорошую прибавку урожая, особенно при дефиците удобрений, дает припосевное внесение гранулированных фосфорных удобрений в малых дозах. Просо является одной из наиболее отзывчивых культур на этот способ внесения удобрений. В первые фазы роста просо потребляет очень мало питательных веществ, особенно фосфора, но сразу же после прорастания семени особо остро нуждается именно в усвояемых формах фосфора. Корневая система растения развивается медленно и в первые дни не в состоянии использовать запасы фосфора почвы. Фосфора же в семени крайне мало. Внесение минеральных удобрений перед вспашкой проводят тракторами МТЗ-1221, Т-150К, John Deere Foton и сельхозмашинами РУМ-8, МВУ-12, ZG-B 5500, RO-M, ZG-B 8200. Диаметр гранул не должен превышать более 5 мм, отклонение фактической дозы от заданной 10 % и при этом необходимо строго соблюдать заданные нормы внесения, влажность туков должна соответствовать стандарту.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: