Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Калуга Архив новостей Новости проекта Цены на подсолнечник резко снизились, но падение вряд ли будет долгим

Цены на подсолнечник резко снизились, но падение вряд ли будет долгим

26 Февраля 2021
 Цены на подсолнечник резко снизились, но падение вряд ли будет долгим

На прошлой неделе закупочные цены у большинства маслозаводов на подсолнечник резко упали. Переработчики существенно снизили цены — на 2 000-5 000 руб/т, а в некоторых случаях еще больше. Покупатели объясняют это тем, накопили запасы на несколько месяцев вперед. Средние цены на подсолнечник упали на 2 075 руб до 43 200 руб/т (без НДС), следует из мониторинга «СовЭкон».

Это первое снижение цен на подсолнечник в текущем году, до этого котировки неуклонно росли вслед за мировыми и российскими ценами на масло. Уровень цен в 45 275 руб/т, достигнутый в середине февраля, был рекордным.

Цены на подсолнечное масло на прошлой неделе выросли на 325 руб до 99 825 руб/т (без НДС), чему способствовало укрепление экспортных котировок. Экспортные цены подскочили на $75 до $1355/т на фоне более высоких котировок на другие масла и растущей нефти. Рынок приближается к максимумам сезона 2010/11.

Расхождение между динамикой цен на подсолнечник и масло выглядит странным на фоне низких запасов подсолнечника в стране после скромного урожая и рекордных темпов переработки в первые месяцы сезона. Либо переработчики опасаются введения экспортной пошлины на масло, либо это очередная попытка продавить внутренний рынок подсолнечника. Мы считаем, что второй вариант более вероятен.

При отсутствии новостей об экспортной пошлине мы ожидаем скорого разворота рынка подсолнечника, который, на наш взгляд, имеет неплохие шансы еще обновить ценовые рекорды в текущем сезоне.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: