Выберите ваш город
Или укажите в поле

Цифровизация в агробизнесе

1 октября 2019
Цифровизация в агробизнесе

Эксперты в сфере сельскохозяйственного производства уверены, что цифровые технологии еще не раскрыли весь свой потенциал для преобразования сельскохозяйственного производства. Уже существующие и новые цифровые технологии играют важную роль в создании более качественных данных для улучшения принятие решений сельхозтоваропроизводителям в режиме реального времени и стратегического планирования. Важное и очевидное преимущество цифровых технологий – возможность видеть, хранить и анализировать любые данные о посевах, культурах, урожайности для различных агрономических практик. Кроме этого, такие базы данных помогают оценить и выбрать семена сельхозкультур и стратегии защиты растений в различных погодных условиях. Сочетание знаний гибридных и сортовых характеристик, данных о погоде, эффективности схем защиты растений в широком диапазоне погодных условий дают фермерам возможность принимать правильные решения. Кроме самих сельхозпроизводителей, такие базы данных полезны и для тех, кто продает сельхозмашины, СЗР, семена и другие товары для агробизнеса. Среди используемых технологий — отбор проб почвы, картографирование полей и технологии точного земледелия, технологии машинного зрения для определения сорняков и дальнейшей работы с ними. Привычное представление о том, что только крупные агропроизводители могут себе позволить цифровые технологии и инструменты, устаревает.
В отечественном аграрном ведомстве отмечают поступательное развитие и стабильные темпы цифрового преобразования агропромышленного комплекса страны. По результатам исследования, проведенного ведомством во всех регионах, 20% из них демонстрируют высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в АПК, в 29% регионах фиксируется средний показатель. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на 2019-2024 годы, ориентируется на сельхозтоваропроизводителей всех категорий, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства. Сейчас решается вопрос подачи отраслевой и иной отчетности в Минсельхоз России в электронном виде. Аграрии уже пользуются и смогут пользоваться в перспективе сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство», в том числе такими, как «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный ВУЗ», а также Базой знаний, услугами онлайн-консультирования и другими. К примеру, «Телеагроном» представляет собой многофакторную систему оперативного мониторинга и упреждающего моделирования развития болезней сельскохозяйственных культур. Сервис предоставляет пользователям инструменты удаленного автоматического контроля состояния посевов, а также дает возможность оперативной диагностики растений и разработки стратегии немедленного реагирования на возникновение признаков болезни. Она основывается на масштабной базе данных собранных эталонов болезней растений. Программа позволяет в автоматическом режиме своевременно распознать болезнь и выдать рекомендации с учетом биологизации.

Эксперты сходятся во мнение, что сельское хозяйство по определению обладает рядом особенностей, обусловливающих активное применение в нѐм ИКТ. Это множественность факторов, определяющих результаты производственного процесса: природно-климатических, почвенных, биологических, экономических социальных. Причем большинство из них сильно изменчивы во времени и в пространстве, что обусловливает существенные управленческие издержки на уровне конкретного хозяйства. Многочисленность и территориальная рассредоточенность хозяйствующих субъектов, что существенно осложняет управленческие решения в масштабе отрасли. Интенсивные и многосторонние межотраслевые связи сельского хозяйства с предприятиями I и III сфер АПК, многочисленность партнеров хозяйств – поставщиков ресурсов и покупателей продукции. Использование цифровых технологий в АПК позволяет повысить рентабельность сельхозпроизводства за счет точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств. Внедрение цифровой экономики по расчѐтам позволит снизить расходы не менее чем на 23 % при внедрении комплексного подхода.

Поделиться: