Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Урожай и потенциал: картофельные перспективы России в 2024 году

Урожай и потенциал: картофельные перспективы России в 2024 году

21 мая 2024
Урожай и потенциал: картофельные перспективы России в 2024 году

В первом квартале 2024 года экспорт картофеля вырос на 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщает Россельхознадзор. Помимо этого, по данным ведомства, поставки других корнеплодов, таких как морковь, свекла и прочие, увеличились в два раза, а объемы семечковых фруктов, включая яблоки, груши и другие, увеличились в 3,4 раза. Также замечено увеличение экспорта лука и чеснока за рубеж в 2,2 раза. Важно отметить, что точные объемы поставок не были уточнены.

Исполнительный директор Картофельного союза отметил, что к началу марта текущего года запасы картофеля урожая 2023 года на крупных сельскохозяйственных предприятиях составили около 140% по сравнению с уровнем того же периода прошлого года. Это одна из причин роста экспорта картофеля. Кроме того, низкие цены на российский картофель также стимулируют экспорт.

На 13-ю неделю текущего года, средние оптовые цены на немытый картофель сетевого качества составляли 13 рублей за килограмм. В прошлом году, в аналогичный период, они были на уровне 17-18 рублей за килограмм. Необходимо отметить, что цена в 13 рублей за килограмм, установившаяся в середине сентября, практически не менялась, за исключением небольших колебаний, несмотря на затраты на хранение и удорожание подготовки к будущей посевной компании. Те сельхозпроизводители, у которых в этом сезоне были контракты с переработчиками, имели преимущество по цене по сравнению с теми, кто не имел контрактов.

Сейчас основные способы избавления от остатков картофеля на внутреннем рынке — экспорт и переработка. Однако процесс переработки затруднен из-за трудностей с приобретением техники, чаще всего зарубежной.

Наблюдается рост экспорта как столового, так и семенного питания. Появились новые пути поставок, например, Сербия стала приобретать семенную картошку из разных регионов России, включая Тюмень. Также Турция начала закупку семенного картофеля. В 2021 году экспорт овощей составил 144 тысячи тонн, в 2022 году — 139 тысяч тонн, а за январь-август 2023 года — 81 тысячу тонн. Обычно пик проблем с транспортировкой приходится на вторую половину года.

Прогнозируется, что импорт картофеля из Египта не превысит 400 тысяч тонн в связи с наличием больших запасов отечественного урожая 2023 года. На 1 марта текущего года объем запасов картофеля оказался почти на полтора раза выше, чем в прошлом году, достигая 1,4 миллиона тонн. Ввиду высокой стоимости импортного продукта торговые сети среднего и высокого сегментов вероятно закупят меньше зарубежного картофеля по сравнению с обычным временем.

В это же время есть мнение, что Минсельхоз прогнозирует сокращение площадей, выделенных под картофель в этом году с прошлогодних 315-316 тысяч гектаров до 309 тысяч гектаров. Согласно данным консалтингового агентства, из 163 опрошенных картофелеводов 60% планируют сохранить текущую площадь посадок, более 20% готовы сократить, а остальные пока не определились. В различных регионах наблюдаются различные тенденции, однако ни один из аграриев не планирует критического сокращения посевных площадей, как сообщил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Он выразил возможность того, что некоторые сельскохозяйственные производители могут решить использовать остатки товарного картофеля для выращивания семян и, в итоге, увеличить свои посадки. По его данным, на днях был утвержден план высадки семян российской селекции по ряду стратегических культур в разрезе регионов, и по картофелю доля отечественных семян ожидается на уровне 9-10%.

Согласно данным Картофельного союза, в этом году посадки картофеля уже начались в Крыму и Дагестане, но эти регионы не являются ведущими игроками с точки зрения валового сбора. Красильников также добавил, что, по некоторым прогнозам, лето в этом году будет аномально жарким, что, возможно, негативно повлияет на валовый сбор картофеля.

По последним данным Минсельхоза, в настоящее время, как правило, остается площадь под картофелем примерно на уровне прошлого года, то есть около 305 тысяч гектаров. В связи с ожидаемым аномально жарким летом, которое может повторить ситуацию с засухой 2010 года, связано увеличение затрат на полив, ГСМ и другие аспекты производства, по словам Красильникова. Изменения на площадях под картофелем различны в зависимости от региона. Например, Брянская, Московская и Тульская области намерены немного увеличить посадки, а в то время как в Ростовской области сделать небольшое сокращение.

Импорт товарного картофеля в Россию традиционно осуществляется из Египта с марта по июнь. Ранее этот импорт достигал отметки 500-700 тысяч тонн, однако в прошлом году объем сократился до около 360 тысяч тонн. В текущем году ожидается дальнейшее снижение этого показателя. На фоне неурожая прошлого года в Европе, основные ресурсы египетского экспорта, вероятно, будут ориентированы на европейский рынок.

В 2023 году производство картофеля в России достигло 8,6 миллионов тонн, что на 18% соответствует показателям 2022 года и является самым высоким показателем за последние три года, сообщила пресс-служба Минсельхоза в январе. Наибольший урожай овощей собран в Брянской, Тульской, Московской, Астраханской и Нижегородской областях. Отмечается, что увеличение урожая обеспечивает реализацию федерального проекта "Развитие овощеводства и картофелеводства", запущенного в 2023 году. Субсидии по этому проекту выделяются для проведения агротехнологических работ и производства овощей, включая элитные сорта, как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках с применением досвечивания. Финансовая поддержка оказывается из федеральных средств в виде трансфертов в регионы. Крым, Севастополь и дальневосточные регионы получают повышенный коэффициент финансирования на фоне расширения своих планов по производству картофеля и других овощей.

Поделиться: